Senin, 09 Februari 2009

Proses Pemanenan Lele

Bisnis - Lele sudah bisa dipanen setelah berumur 6-8 bulan, kecuali bila dikehendaki tetap saja bisa dipanen sewaktu-waktu. Berat rata-rata lele yang siap dipanen sekitar 200 gram per ekor.

Lele dumbo bisa dipanen setelah berumur 3-4 bulan yang beratnya sudah mencapai 200-300 gram per ekor. Bila dibiarkan 5-6 bulan lagi, lele dumbo akan mencapai berat 1-2 kg per ekor dengan panjang 60-70 cm.

Pemanenan sebaiknya pada pagi hari supaya lele tidak terlalu kepanasan.

Bila ingin dipanen seluruh lele, kolam dikeringkan sebagian sebelum ikan ditangkap menggunakan seser halus, tangan, lambit, tangguh atau dengan jaring.

Bila lele ingin dipancing, biarkan lele lapar lebih dahulu.

Bila menggunakan jaring, pemanenan dilakukan bersamaan dengan pemberikan pakan sehingga lele mudah ditangkap.

Setelah dipanen, biarkan selama 1-2 hari di dalam tong atau bak tanpa diberi makan agar bau tanah dan bau amisnya hilang.

Lele ditimbang dalam waktu singkat dan cukup sekali.

Pembersihan kolam selesai panen

Setelah ikan lele dipanen, kolam harus dibersihkan dengan cara:

-Dinding kolam disiram dengan larutan kapur sebanyak 20-200 gram/m2 kolam sampai rata.

-Lalu kolam disiram dengan larutan formalin 40% atau larutan permanganat kalikus (PK) dengan cara yang sama.

-Kolam dibilas dengan air bersih dan dibiarkan kering terkena sinar langsung agar penyakit yang ada di kolam terbunuh.

Pascapanen

-Setelah dipanen dan sebelum dimasak, lele dibersihkan dari lumpur dan isi perutnya. Sebelum dibersihkan lele dimatikan terlebih dulu dengan memukul kepalanya memakai muntu atau kayu.

-Saat mengeluarkan kotoran, jangan sampai memecahkan empedu, karena dapat menyebabkan daging terasa pahit.

-Setelah isi perut dikeluarkan, ikan lele dapat dimanfaatkan untuk berbagai ragam masakan.
tur aliran air bersih yang masuk 5-6 liter/menit.

1 komentar:

  1. setelah di jual kemana ya.... bisa minta kontak untuk menyalurkan hasil panen lele....

    BalasHapus